Создайте свою визитку
Главная » 2016 » Май » 12 » Интервью с Арманом Григоряном
10:17
Интервью с Арманом Григоряном

Арман Григорян, член Общественного совета Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, руководитель масштабного проекта «Ты молод! Ты можешь! Ты поможешь?», рассказал об идее создания донорского движения.

– Арман, поделись, как ты пришел к идее создания проекта «Ты молод! Ты можешь! Ты поможешь?» Какая основная цель ставилась при разработке такого полезного и значимого движения? На что ты рассчитывал, и оправдались ли твои ожидания?

– Человек может по-разному подходить к своей деятельности. Что-то он делает по вдохновению, другие действия совершаются благодаря интуиции. Также человек может идти путем проб и ошибок или решать жизненно важные вопросы по мере их поступления. Вот уже 13 лет я работаю в сельской школе учителем истории. С 2009 года совместно с учениками мы занимаемся социальным проектированием. В этой деятельности ребята смогли в полной мере проявить свою свободу, а проектное мышление помогает смотреть на мир, как на поле собственного творчества и реализации осознанных желаний, совместной работы с другими людьми для улучшения жизни. Мы реализовали множество успешных социальных проектов, но хотелось сделать что-нибудь важное, полезное, значимое.

Идея проекта «Ты молод! Ты можешь! Ты поможешь?» пришла в 2012 году. Название и логотип проекта придумала Марина Викторовна Семелюкова, она в то время работала в местном отделении партии «Единая Россия» в Грачевском районе. А мы с ребятами разработали сам проект и механизм его реализации.

Основная цель проекта — создание условий для функционирования постоянно действующей выездной бригады станции переливания крови в Грачевском районе для обеспечения лечебных учреждений безопасными и эффективными компонентами и препаратами крови отечественного производства.

Меньше чем за год нам удалось запустить проект во всем районе. Если честно, то мы и не предполагали, что проект станет настолько популярным и достигнет таких масштабов. Мы просто делали свою работу. Для каждого участника группы проект был «личным». Для меня он важен потому, что, когда мне было 4 года, я серьезно заболел, и меня спасла донорская кровь. Может, таким образом и я смогу помочь другим людям, которые нуждаются в переливании, что позволит почувствовать свою причастность к делу, благодаря которому спасают и еще спасут не одну сотню жизней? Мои надежды оправдались, я еще больше поверил в свои силы. Я понял, что сумею достичь поставленной цели и осуществить задуманное. На выездах я стараюсь поблагодарить каждого донора, который пришел, чтобы помочь!

– На 2016 год у проекта грандиозные планы, составлена «Дорожная карта» мероприятий. Расскажи, как вы все успеваете? Сколько человек рассчитываете увидеть на своих мероприятиях?

– В 2015 году я участвовал в кадровом проекте губернатора Ставропольского края «Новая энергия». На одном из этапов конкурса нужно было представить свой проект. Я рассказал о донорском движении «Ты молод! Ты можешь! Ты поможешь?» и в результате набрал наибольшее количество голосов и стал лауреатом кадрового проекта. Экспертами выступали представители разных министерств, и им настолько понравилась наша инициатива, что теперь мы реализуем ее во всем Ставропольском крае. Все свободное время я посвящаю донорству. Запланировано 30 выездов, а это значит, что более 2000 тысяч человек сдадут кровь.

– Кроме развития донорского движения, проект «Ты молод! Ты можешь! Ты поможешь?» нацелен на пропаганду здорового и нравственного образа жизни. Как ты считаешь, насколько успешной будет взаимосвязь подобных направлений? Планируете ли вы проводить семинары, лекции, возможно, есть еще какие-то креативные идеи?

– Взаимосвязь очевидна. Донорство крови является одним из способов поддерживать здоровый образ жизни. Человек, регулярно совершающий донации, активирует процессы обновления крови и организма. Постоянные доноры ежегодно проходят медицинское обследование, сдают анализы.

Мы выделили классные часы для темы донорства и сняли социальный видеоролик. Кроме того, мы организуем различные мероприятия на тему пропаганды нравственного и здорового образа жизни, санитарно-просветительскую деятельность по вопросам повышения уровня осведомленности школьников, учащихся техникумов, вузов в вопросах донорства, в том числе: с целью информирования студентов о значимости формирования банка крови и поддержания ее необходимых запасов, лекции-беседы «Кровь и ее роль в организме человека»; проводим Дни открытых дверей в Ставропольской краевой станции переливания крови и «Уроки донорства» в форме интерактивной игры с целью развития культуры безвозмездного донорства.

Что касается новых идей, то сейчас совместно с федеральными операторами связи на основе партнерских отношений мы предполагаем разработать SMS-оповещение о запланированном выезде бригады, о времени и месте проведения донорских акций. В частности, сдавшим кровь предлагается отправлять SMS-оповещения с благодарностью.

– Ваш проект занял 1 место в XIII Всероссийской акции «Я – гражданин России» и на протяжении трех лет успешно реализовывался во всех муниципальных образованиях Грачевского района. Расскажи, как вы добились таких успехов? Есть ли какой-то секрет?

– В Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена», который находится в Анапе, проходил финал XIII Всероссийской акции «Я – гражданин России». Было представлено 18 регионов и 19 команд, которые прошли заочный многоуровневый этап отбора финалистов. Лучшим был признан наш проект, который представляли 5 ребят из числа активных волонтеров, помогавших в его реализации. Команда была очень хорошо подготовлена. В финале этой акции мы участвовали уже в третий раз, поэтому мы знали, к чему готовиться. По итогам ребята получили грант Президента по поддержке талантливой молодежи.

Есть ли какой-то секрет? Наверное, нет. Просто нужно верить и любить то, что ты делаешь. Иначе ничего не выйдет.

– Скажи, в твоем ближайшем окружении много ли тех, кто вовлечен в донорское движение? Когда ты сам совершил первую кроводачу и почему стал интересоваться темой донорства?

– Я знаю много молодых ребят, которые сдают кровь и верят, что они спасают жизни. Я впервые сдал кровь в 2012 году, с момента реализации нашего проекта. Я уже говорил, что в раннем детстве меня спасла донорская кровь. Надеюсь, что и моя и кровь спасет чью-нибудь жизнь.

– И по нашей традиции, что бы ты посоветовал и пожелал донорам и тем, кто еще не решился им стать?

– Каждый из нас выбирает свой путь и идет по нему, совершая разные поступки. «Кровь, – писал Максим Горький, – это искра, которая заставляет сердца спасенных биться с новой силой». Только когда отдашь миру лучшее, что есть в тебе, к тебе вернется самое лучшее, что есть в мире. Когда я помогаю, я надеюсь, что, когда и мне будет нужна помощь, мне помогут! Делайте добро! Давайте надежу тем, кто нуждается в вашей помощи.

Просмотров: 799 | Добавил: Arman | Теги: Григорян Арман Фрунзикович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0